Gestión administrativa y toma de decisiones en los servidores públicos de la Municipalidad Distrital de Yauli – año 2022 - Ledesma Villa, Karol Natali (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación de la gestión administrativa y la toma de decisiones en los servidores públicos de la Municipalidad Distrital de Yauli– año 2022. Para lo cual se realizó una investigación de tipo aplicada con un nivel correlacional y un diseño no experimental además se utilizó la encuesta como técnica respecto a las variables en estudio aplicados a los servidores públicos entre nombrados y personal CAS de la Municipalidad Distrital de Yauli, con una muestra de 70. De igual modo se aplicó el estadístico de normalidad de Kolmogórov Smirnov para verificar la normalidad y es así que se usa el coeficiente de correlación de Pearson para la verificación de las correlaciones, de igual forma se emplearon para las relaciones entre las dimensiones de la primera variable gestión administrativa y la segunda variable toma de decisiones. De esta manera los resultados encontrados para el primer objetivo se encontraron que r= 0, 609** con p<0,01 lo cual se aclaró que la planeación se relaciona de forma directa y significativa con la toma de decisiones. Para el segundo objetivo el valor r= 0, 519** con p<0,01 lo cual se aclaró que la organización se relaciona de forma directa y significativa con la toma de decisiones. Para el tercer objetivo el valor es r = 0, 770** con p<0,01 lo cual se aclaró que la dirección se relaciona de forma directa y significativa con la toma de decisiones. Y por último para el cuarto objetivo el valor es r= 0, 622** con p<0,01 lo cual se aclaró que el control se relaciona de forma directa y significativa con la toma de decisiones. Concluyéndose, que la gestión administrativa se relaciona de forma directa y significativa con la toma de decisiones en los servidores públicos de la Municipalidad Distrital de Yauli – año 2022., con una correlación de forma directa y significativa con r= 0, 785** con p<0,01.