Longitud del cuerpo perineal en mujeres en edad fértil de la selva del Perú, 2023 - Chávez Álvarez, Gloria (2024)
Objetivo: Estimar la longitud del cuerpo perineal en mujeres en edad fértil de la selva del Perú, 2023. Metodología: investigación descriptiva, prospectivo, en 100 mujeres (84 no gestantes y 16 gestantes) de 21 a 40 años, identificadospor muestreo no probabilístico, del total de mujeres atendidas de mayo a octubre del 2023, la participación fue voluntaria y la condiciónno presentarpatologíasolesionesa nivel delcuerpoperinealcomoepisiotomíaso desgarros mal cicatrizados, tumores o condilomas, se usó un protocolo de medición. Resultados: la longitud del cuerpo perineal de las mujeres de la selva en promedio es de 2.98 ±0.24 cm, el 50% de las mujeres presentaron medidas por debajo de 2.95cm, el periné más corto fue de 1,80 cm y la más larga 4.50 cm; el 25% exhiben una longitud por debajo de 2,60cm, y el 50% por debajo de 2,95cm y el 75% por debajo de 3,30 cm, entendiendo que el 25% tiene un periné mayor o igual a 3,30 cm hasta 4,50cm. Las participantes presentaron un peso entre 47 a 96 kg, en promedio 64.73 ±10.01 kg. La talla fue de 146 a 168cm, presentando en promedio 153.57 ± 4.27 cm. Conclusión: La longitud del periné es menor al encontrado en la Sierra y mayor al de Lima. Diferencia que puede corresponder a la metodología usada en la mensuración, por ello es necesario realizar investigación con un mismo protocolo en las tres regiones del Perú.