Sistema de gestión con código QR para el control de falsificación de certificados digitales en una universidad pública - Garcia Curo, Gianmarco (2025)
Este estudio cuantitativo con diseño preexperimental (un solo grupo, pretest–posttest) cuantificó el impacto de un sistema de gestión de certificados con código QR sobre el fraude documental en la Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo (Perú). Se extrajo una muestra intencional de 158 certificados digitales del evento académico más grande de 2024; se recopilaron medidas pareadas pre/post mediante observación directa. La variable independiente fue el sistema de gestión basado en QR (operacionalizado mediante funcionalidad, flexibilidad y confiabilidad ISO 25010); el constructo dependiente, control de falsificación de certificados, se indexó por inconsistencia de datos, información faltante, datos no verificables, latencia de verificación >5 min y validaciones de falsos positivos. Las pruebas de rangos con signo de Wilcoxon revelaron reducciones significativas en todos los indicadores (Z ≤ –2,87, p < 0,004). La inconsistencia disminuyó del 51 % al 29 %; la verificación prolongada disminuyó un 73 %; los falsos positivos disminuyeron un 54 %. Los tamaños del efecto (r = Z/√N) oscilaron entre 0,23 y 0,37, superando el umbral de relevancia práctica de Cohen. Los hallazgos corroboran el efecto disuasorio hipotético de los códigos QR con enlaces criptográficos sobre las credenciales académicas fraudulentas. El sistema ofrece a las universidades un mecanismo económico, escalable y validado por el usuario para mejorar la trazabilidad de los documentos y la confianza de las partes interesadas. Se recomienda replicarlo en las redes públicas de educación superior para generalizar estas estimaciones de validez externa.