Lenguaje oral en lengua 1 y lengua 2 en niños bilingües de 6 años de una institución educativa rural- Huancavelica - Cardenas Huaman, Abdias Paul (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de lenguaje oral en lengua 1 (quechua) y lengua 2 (español) en los niños y niñas bilingües de una Institución educativa rural de Huancavelica. Es de enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel descriptivo y diseño comparativo. La población estuvo compuesta por 35 estudiantes de 6 años de ambos sexos del 1º grado de educación primaria de la Institución Educativa N.º 36352 de Santa Rosa – Chopcca, Yauli, provincia y departamento de Huancavelica., siendo la muestra de 20 estudiantes. Los instrumentos utilizados fueron la Prueba de Lenguaje Oral Navarra – Revisada (PLON - R) en castellano y esta misma, traducido y adaptado al idioma quechua, validada por expertos con una confiabilidad de Alpha de Cronbach de 0.809. Los resultados demuestran que los niños presentan un nivel de lenguaje oral de retraso en el idioma español, mientras que en quechua se encuentran en nivel normal. También se encontró que las niñas tienen un mayor nivel de lenguaje oral que sus pares masculinos, en las 3 dimensiones evaluadas: forma, contenido y uso.