"LA INFORMACIÓN CONTABLE Y LA RESPONSABILIDAD AMBIENTAL DE LAS MICRO Y PEQUEÑAS EMPRESAS DE LA LOCALIDAD DE HUANCAVELICA, PERIODO 2016" - Paytan Castañeda, Soledad (2019)
El presente trabajo de investigación científica tiene como título “LA INFORMACIÓN CONTABLE Y LA RESPONSABILIDAD AMBIENTAL DE LAS MICRO Y PEQUEÑAS EMPRESAS DE LA LOCALIDAD DE HUANCAVELICA, PERIODO 2016”, su objetivo es determinar la relación de la información contable y la responsabilidad ambiental de las micro y pequeñas empresas de la localidad de Huancavelica, periodo 2016. Nuestro trabajo tiene como objetivos específicos lo siguiente: Determinar la relación de la información financiera con la responsabilidad ambiental de las micro y pequeñas empresas de la localidad de Huancavelica, periodo 2016; Determinar la relación de la información fiscal con la responsabilidad ambiental de las micro y pequeñas empresas de la localidad de Huancavelica, periodo 2016; y Determinar la relación de la información gerencial con la responsabilidad ambiental de las micro y pequeñas empresas de la localidad de Huancavelica, periodo 2016. La hipótesis planteada es como sigue: Existe relación positiva de la información contable y la responsabilidad ambiental de las micro y pequeñas empresas de la localidad de Huancavelica, período 2016. La metodología que se utilizó en nuestra investigación, es aplicada, el nivel de investigación correlacional, los métodos de investigación utilizados son método dialéctico, descriptivo, inductivo, analítico y sintético. El diseño de investigación es el no experimental; La población es 365 micro y pequeñas empresas de la localidad de Huancavelica. La muestra es representada por 188 micro y pequeñas empresas de la localidad de Huancavelica y su selección fue estratificada. La técnica que se ha utilizado fue la encuesta; y el instrumento el cuestionario. Las conclusiones a las que hemos llegado son las siguientes: Se ha concluido que la información contable se relaciona de forma positiva con la responsabilidad ambiental de las micro y pequeñas empresas de la localidad de Huancavelica en el periodo 2016. La intensidad de la relación hallada es de r=0.86 por lo que dicha relación es positiva; también, se ha determinado en la variable Información contable prevalece el nivel regular (62% de los casos) y en la variable responsabilidad ambiental prevalece el nivel inadecuado (54% de los casos). Se ha determinado que la información financiera se relaciona de forma positiva con responsabilidad ambiental de las micro y pequeñas empresas de la localidad de Huancavelica en el periodo 2016. La intensidad de la relación hallada es de r=0.73 por lo que dicha relación es positiva. Además, se ha determinado que en lo referente a la información financiera prevalece el nivel regular (55% de los casos). Se ha determinado que la información fiscal se relaciona de forma positiva con responsabilidad ambiental de las micro y pequeñas empresas de la localidad de Huancavelica en el periodo 2016. La intensidad de la relación hallada es de r=0.76 por lo que dicha relación es positiva. Además, se ha determinado que en lo referente a la información fiscal prevalece el nivel bueno (56% de los casos). Se ha determinado que la información gerencial se relaciona de forma positiva con la responsabilidad ambiental de las micro y pequeñas empresas de la localidad de Huancavelica en el periodo 2016. La intensidad de la relación hallada es de r=0.78 por lo que dicha relación es positiva. Además, se ha determinado que en lo referente a la información gerencial prevalece el nivel deficiente y regular (36% de los casos para ambos niveles). Palabras Clave: Información contable, responsabilidad ambiental, micro y pequeñas empresas.