Nivel de ansiedad en estudiantes de secundaria de educación básica regular y educación básica alternativa en Huancayo - 2022 - López Herrera, Ana Irene (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar la diferencia en los niveles de ansiedad entre los estudiantes de secundaria de Educación Básica Regular y Educación Básica Alternativa de Huancayo – 2022. El estudio fue de tipo básica y de nivel descriptivo. Se empleó el método descriptivo, con un diseño descriptivo comparativo; la población estuvo conformada por los estudiantes de la I.E.P.E.C. Santa Isabel y el CEBA Santa Isabel de Huancayo, con una muestra de 452 estudiantes. La recolección de datos se hizo aplicando la técnica de encuesta, usando como instrumento el cuestionario ansiedad estado – rasgo, que recoge los síntomas nucleares de la ansiedad como un estado emocional pasajero y la ansiedad como disposición. Los datos obtenidos fueron procesados y distribuidos en las tablas de frecuencias absolutas y relativas, para la prueba de hipótesis se utilizó la “X²”. Los resultados del estudio mostraron que, existe diferencia significativa en los niveles de ansiedad y ansiedad estado-rasgo entre los estudiantes de educación secundaria entre las modalidades EBR y EBA de Huancayo, con un nivel de significación α = 0,05. Asimismo, se concluyó que, los estudiantes de EBA presentaron un mayor nivel de ansiedad y ansiedad-rasgo y los estudiantes de EBR presentaron mayor nivel de ansiedad-estado.