“Nivel de conocimiento de la violencia basada en genero en gestantes del centro de salud de santa Ana Huancavelica 2017” - Arce Torres, Gelena Yelsi (2017)
El trabajo titulado “NIVEL DE CONOCIMIENTO DE LA VIOLENCIA BASADA EN GENERO EN GESTANTES DEL CENTRO DE SALUD DE SANTA ANA-HUANCAVELICA 2017” tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento de violencia basada en género en gestantes del Centro de Salud de Santa - Huancavelica, la metodología de la investigación fue de nivel descriptivo, método de investigación general básico con diseño no experimental. La población estuvo conformada por 166 gestantes del Centro de Salud de Santa Ana desde el mes de julio del año 2017, teniendo como muestra a 116 gestantes según formula. Para la recolección de datos se aplicó un cuestionario con 40 ítems, considerando 10 ítems por cada tipo de violencia. Para el procesamiento de datos se usó el programa Excel en la que se analizó y proceso los resultados del cuestionario. Teniendo como resultado que el nivel de conocimiento que tienen las gestantes sobre violencia basada en género; es de nivel medio en un 54% (63), mientras que el nivel de conocimiento que tienen las gestantes sobre los tipos de violencia basada en género es : la violencia física es de nivel de conocimiento alto en un 52% (60); mientras la violencia sexual se encuentro en un nivel de conocimiento alto en un 57% (66); la violencia psicológica se encuentro en un nivel de conocimiento alto en un 39% (45) y la violencia económica estuvo en un nivel de conocimiento bajo en 43% (50). Llegando a la conclusión que las gestantes del Centro de Salud de Santa Ana - Huancavelica tuvo un nivel de conocimiento medio frente a la violencia basada en género.