Características de la atención integral recibida en el menor de 1 año atendidos en el Centro de Salud Chilca, 2021 - Santana Ortiz, Felipe Maximo (2022)
El presente estudio tiene por objetivo describir las características de la atención integral recibida en el menor de 1 año, atendidos en el Centro de Salud Chilca, 2021. La metodología utilizada fue un estudio descriptivo, observacional, retrospectivo de diseño descriptivo simple realizado en 181 niños menores de un año, donde se recurrió a registros para validar los controles, inmunizaciones y suplementos recibidas, Los resultados hallados fueron sexo del menor de un año masculino 54.1% y femenino el 45.9%; las inmunizaciones que recibieron fue al nacimiento la BCG y HVB al 100%; 1° antipolio, 1° pentavalente el 83.8%, 2° antipolio y 2° pentavalente 78.4%, 3 antipolio y 3° pentavalente el 53.5%; influenza dosis única el 25.9%, 1° rotavirus 68.1%, 2° rotavirus 56.2%,1° neumococo 83.8%, 2° neumococo 78.9% y 3° neumococo el 25.9% respecto al control CRED el 96.7% recibió controles; sin embargo, el número promedio fueron 4, con mínimo de 1 y máximo de 5; el 75% recibió más de 3 controles; contaron con dosaje de hemoglobina el 60.5%, suplemento vitamínico 1° dosis el 47.6% y 2° dosis el 38.9%, 3° dosis 24.9%, 4° dosis 12.4% y 5° dosis 16.2%. En conclusión, las características de la atención integral del menor de 1 año son ningún vacuna se aplicó al 100%, los controles en promedio de 4, dosajes de hemoglobina solo al 60.5% y los suplementos vitamínicos menos del 50%.