Evaluación de la aplicación de la auditoria de comportamiento seguro para proponer soluciones en la reducción de accidentes en la contrata "CN Minera y Construcciones S.A.C" de la Compañía Minera Volcan S.A.A unidad San Cristóbal - Taipe Cambillo, Juan Carlos (2019)
Las auditorias tanto internas como auditorías externas, se realizan cada cierto tiempo en las empresas mineras, de una parte porque cada empresa con esto quiere mejorar sus procesos y por otro lado porque el reglamento de seguridad e higiene minera así lo exige. La auditoría interna se realiza mensualmente, tal es el caso de la contrata “CN MINERIA Y CONSTRUCCIONES S.A.C” de la Compañía Minera Volcan S.A.A. Unidad San Cristobal. El presente trabajo de investigación denominado EVALUACIÓN DE LA APLICACIÓN DE LA AUDITORIA DE COMPORTAMIENTO SEGURO PARA PROPONER SOLUCIONES EN LA REDUCCIÓN DE ACCIDENTES EN LA CONTRATA “CN MINERIA Y CONSTRUCCIONES S.A.C” DE LA COMPAÑÍA MINERA VOLCAN S.A.A. UNIDAD SAN CRISTOBAL, tiene como objetivo Determinar las propuestas de soluciones a la evaluación de la aplicación de la Auditoría de Comportamiento Seguro que reducirán significativamente los accidentes en la mencionada contrata. Objetivo que se ha cumplido, reduciendo en un 20% los incidentes. Con el desarrollo de la tesis, se ha llegado a la conclusión principal, que para reducir y prevenir los accidentes, los trabajadores tienen que tener un mayor porcentaje de comportamiento seguro y minimizar el comportamiento riesgoso; esto se minimiza con los controles de las barreras comportamentales. Tal es así, que se ha podido demostrar que existe correlación entre comportamiento seguro y el número de incidentes. Para los investigadores es grato presentar esta tesis y esperamos haber contribuido en dar solución a uno de los problemas que se ha identificado en la contrata como es la persistencia de accidentes. Palabras Clave: Auditoria del comportamiento seguro, reducción de accidentes.