El control interno como medio de influencia en la toma de desiciones del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Huancavelica el año 2011 - Almonacid Alvitres, Betty (2013)
El presente trabajo de investigación titulado "EL CONTROL INTERNO COMO MEDIO DE INFLUENCIA EN LA TOMA DE DECISIONES DEL INSTITUTO DE EDUCACIÓN SUPERIOR TECNOLÓGICO PÚBLICO "HUANCAVELICA" EL AÑO 2011" responde a las dificultades encontradas en el proceso administrativo y la toma de decisiones del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público "Huancavelica" el año 2011, esto debido a que no se dispone de un sistema de control interno, que contribuya al eficiente logro de los objetivos y metas previsto por la organización. El objetivo general de la presente investigación es : Identificar y explicar en qué medida el control Interno constituye medio de influencia en la toma de decisiones del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público "Huancavelica" el año 2011. La Hipótesis que nos hemos planteado para el desarrollo de la presente investigación es: El control interno influye altamente en la toma de decisiones del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público "Huancavelica" el año 2011, la investigación que se está desarrollando es de tipo aplicada, el nivel de Investigación es explicativa causal, el diseño de la Investigación es el no Experimental Transeccional Explicativo Causal, la población y muestra de investigación está conformada por los trabajadores del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público "Huancavelica". Las técnicas de investigación utilizadas fueron la encuesta y el fichaje, cuyos instrumentos de investigación fueron el cuestionario y las fichas. Los resultados obtenidos en la investigación demuestran que existe una relación directa entre el Control Interno y laToma de Decisiones del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público "Huancavelica" el año 2011, por lo que recomendamos el establecimiento de un sistema de Control Interno, de modo que permita garantizar el logro óptimo de los objetivos y metas previstas por la organización, asimismo permita una eficiente administración de la gestión institucional.