El contrato de fletamento y su aplicación en el comercio marítimo del Megapuerto de Chancay, Perú - 2025 - Romero Enriquez, Edwar (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar el nivel de aplicación del contrato de fletamento en el comercio marítimo del Megapuerto de Chancay – 2025. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y con diseño no experimental. La población estuvo conformada por 30 especialistas vinculados al ámbito portuario y marítimo, a quienes se aplicó una encuesta estructurada, validada mediante juicio de expertos y con una confiabilidad de alfa de Cronbach de 0.958 y 0.955. Los resultados descriptivos mostraron que el 76,7% de los encuestados percibe un nivel escaso y el 23,3% un nivel moderado en la aplicación global del contrato de fletamento. En cuanto a sus dimensiones, el fletamento por tiempo presentó un nivel escaso en el 63,3% de los casos; el fletamento por viaje, un nivel moderado en el 66,7%; y el fletamento a casco desnudo, un nivel escaso en el 83,3%. En contraste, el comercio marítimo evidenció un desempeño más favorable, con un 56,7% en nivel moderado y un 43,3% en nivel relevante; destacando que el transporte marítimo y la logística marítima alcanzaron un nivel relevante en el 100% de los participantes, mientras que la base normativa se ubicó en nivel moderado en el 100%. En el análisis inferencial mediante la prueba de rangos con signo de Wilcoxon, se obtuvo una significancia asintótica bilateral de p = 0.000 (menor al nivel de significancia α = 0.05) para la hipótesis general, lo que permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar la alterna. En las hipótesis específicas, se registraron valores Z de 4.477, -1.659 y 4.466, con niveles de significancia de p = 0.000, p = 0.097 y p = 0.000, respectivamente. Estos resultados permitieron concluir que el contrato de fletamento por tiempo y el contrato a casco desnudo presentan un nivel reducido de aplicación, mientras que el contrato de fletamento por viaje no evidencia un nivel reducido de aplicación en el comercio marítimo del Megapuerto de Chancay.