Evaluación participativa de agricultores en clones de papa pre-mejoradas con tolerancia a la rancha (Phytophthora infestans) en el centro poblado de Pomavilca - Acobamba - Huancavelica - Pérez Soto, Belegran Pedro (2018)
En el centro poblado de Pomavilca de la provincia de Acobamba departamento de Huancavelica, donde se instaló un ensayo de 18 clones de papa pre-mejoradas con tolerancia a la rancha (Phytophthora infestans), usando el diseño de bloques completamente al azar con tres repeticiones, en la campaña 2016 – 2017. Para ello se tomaron tres aspectos importantes de preferencia con evaluación participativa en la fase de floración, fase cosecha y postcosecha (evaluación organoléptica). Los objetivos de la investigación fueron: a). Identificar los criterios de preferencia y aplicarlos etapa de floración para la selección de clones; b). Identificar los criterios de preferencia y aplicarlos etapa de cosecha para la selección de clones; c). Evaluar organolépticamente el clon pre- mejorado en la etapa de post cosecha. Se identificaron los criterios de mayor preferencia por parte de los agricultores (varones) en la fase de floración en los siguientes plantas vigorosas, resistente a alternaria; variedad precoz; resistente a Phytophthora infestans; plantas grandes; hojas anchas; follaje verde claro; follaje normal, mientras que en la fase de cosecha los criterios en forma global (varones y mujeres), son: forma plana; resistente a la verruga (Synchytrium endobioticum) y Tolerante a gorgojo Los resultados de criterios de los varones son: forma plana; resistente a la verruga, y en tercer lugar tolerante a gorgojo. Los resultados de criterios de las mujeres concuerdan con los criterios de los varones en la tolerancia a gorgojo, en la fase de pos cosecha se realizó la evaluación organoléptica a través de Focus group donde los criterios identificados por los agricultores (varones y mujeres), tienen una mayor preferencia en primer lugar al criterio apariencia y el segundo lugar al criterio sabor y poca importancia al criterio textura. Palabras clave: Clones, papa mejorada, evaluación participativa, evaluación organoléptica.