Modelamiento geoespacial de los niveles de concentración del monóxido de carbono (Co) y dióxido de azufre (So2) en la ciudad de Huancavelica y Ascensión - 2020 - Romero Taboada, Yojana (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal el modelamiento geoespacial del dióxido de azufre (SO2) y monóxido de carbono (CO) en la ciudad de Huancavelica y Ascensión utilizando el software ArcGis 10.7.1 mediante el proceso de interpolación Kriging. Para llevar a cabo dicho objetivo, se determinó 3 puntos de muestreo del cual se obtuvieron las muestras a través del tren de muestreo y posteriormente se enviaron a un laboratorio acreditado por el Instituto Nacional de Calidad (INACAL). Estas muestras fueron tomadas en el mes de agosto (época de estiaje), los resultados de las concentraciones del CO fueron 638 µg/m3 – PMG-01, 150 µg/m3 – PMG-02 y 733 µg/m3 – PMG-03 y del SO2 7.4 µg/m3 - PMG01, 5.3 µg/m3 - PMG02 y 11.2 µg/m3 - PMG03 estos valores se compararon los estándares de calidad ambiental del aire (ECA), del cual ningún parámetro supera lo establecido. Posteriormente se evaluó el nivel de la calidad del aire según el índice de calidad del aire (INCA). La idea principal del modelamiento geoespacial es que pueda ser leída de una manera fácil a través de la valoración colorimétrica según los INCA.