Cuestiones esenciales para una adecuada tipificación del delito de colusión simple al delito de conspiración. Huancavelica – 2023 - Huaman Huaman, Ronald Juan (2024)
La presente tesis ha sido elaborada con el objetivo de determinar si existe una adecuada tipificación penal respecto al delito de colusión simple y el delito de conspiración en el Distrito Fiscal de Huancavelica durante el año 2023, en razón a que en nuestro ámbito jurídico penal el delito de colusión no tiene mayor profundidad doctrinal y alcance teórico causando malas interpretaciones al momento de su tipificación. Aunado a ello se propone tomar en consideración al delito de conspiración como ilícito paralelo al de la colusión cuestiones que de acuerdo a su naturaleza se dan en el contexto de la administración pública. La metodología empleada según su aplicabilidad fue de tipo descriptivo, de un nivel exploratorio y descriptivo, el científico, el dogmático y el teórico fueron los métodos aplicados, el diseño fue no experimental de tipo transversal. Los resultados obtenidos tras la aplicación del instrumento de la encuesta fueron que en la tabla y grafico 17, el 13% (3) marcan la respuesta “NO” y el 88% (21) marcan la respuesta “SI” respecto a considerar que el delito de colusión simple de forma excepcional, bajo criterios bien detallados debe sancionar en la fase de actos preparatorios, es decir, lo cual subsumiría en un nuevo tipo penal de delito de conspiración contra la administración pública. Por último, se concluye detallando que no existe una adecuada tipificación penal respecto al delito de colusión simple y el delito de conspiración en el Distrito fiscal de Huancavelica durante el año 2023.