Evaluación fisicoquímica y bacteriológica de fuentes de agua en los centros poblados de Muquecc Alto y Ayaccocha, Huancavelica - Palimo Cesar, Michael Omar (2022)
La investigación titulada “Evaluación fisicoquímica y bacteriológica de fuentes de agua en los centros poblados de Muquecc Alto y Ayaccocha, Huancavelica”, tuvo el objetivo general de “Caracterizar los parámetros fisicoquímicos y bacteriológicos de las fuentes de agua en los centros poblados de Muquecc Alto y Ayaccocha, Huancavelica”. La metodología fue del tipo de investigación aplicada, el nivel fue descriptivo, el diseño fue el no experimental, donde el método general fue científico, la población son las fuentes de agua de los centros poblados de Ayaccocha y Muquecc Alto, la muestra fue de 5 fuentes de agua en Ayaccocha (Amañacayniyocc 1, Amañacayniyocc 2, Accopuquio) y Muquecc Alto (Negro puquio, Cachihuaycco), el muestreo que se empleo fue el muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados fueron Parámetros físicos: pH (6.9 a 7.8), conductividad eléctrica (88 a 291 Us/cm), cloro residual (<0.1 Cl2 mg/L), turbiedad (<0.40 NTU), color (<5), dureza (28.05 a 192.3 CacO3 mg/L)y solidos disueltos totales (68 a 254 mg/L), parámetros químicos: Aluminio (0.004 a 0.06 mg/L), Hierro (0.00336 a 0.04441 mg/L), Cobre (0.0005 a 0.0009 mg/L), Zinc (0.00123 a 0.00243 mg/L), Arsénico (0.00073 a 0.00974 mg/L), Mercurio (<0.00002), Plomo (<0.0001 a 0.0003 mg/L)y sulfatos (<1.50 a 5.47 mg/L), parámetros bacteriológicos: coliformes totales (<1.8 a 79 NMP/100 mL), coliformes fecales ((<1.8 NMP/100 mL), Escherichia coli (<1.8 NMP/100 mL), formas parasitarias (<1 Organismos/L). Las conclusiones fueron que, los parámetros físicos y químicos cumplen con lo establecido en los Estándares de Calidad Ambiental de agua para consumo humano, pero en el caso de los parámetros bacteriológicos solo la numeración de coliformes fecales cumple con el rango permitido.