Planeamiento estratégico y el proceso de contratación de bienes y servicios en la Municipalidad Provincial de Huancavelica, 2021 - Paredes Zaravia, Vladimir Williams (2023)
La investigación se llevó a cabo con el objetivo de determinar la relación que existe entre la planificación estratégica y las contrataciones de bienes y servicios en la Municipalidad Provincial de Huancavelica, durante el 2021; para cumplir con lo propuesto se realizó un estudio de tipo aplicado y de nivel correlacional en el que se siguió el proceso del método científico, en el que se optó usar el diseño no experimental, transversal y correccional, y en el que se recolectó información de 100 colaboradores de la entidad, aplicando el muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados principales de la variable planificación estratégica indican que la mayoría de los colaboradores (98.0%) consideró que se realizaba de manera adecuada; por otro lado, en relación a la variable contratación de bienes y servicios, la mayoría (97.0%) también consideró que se ejecutaba de una manera adecuada. En la inferencia de los datos – para lo cual se recurrió a la aplicación de la prueba estadística no paramétrica Rho de Spearman – se obtuvo un valor de significancia igual a 0.000 y un valor de coeficiente de 0.824, con lo cual se rechazó la hipótesis nula planteada y se validó la hipótesis alterna que indica que existe relación significativa y directa, en un nivel alto, entre la planificación estratégica y las contrataciones de bienes y servicios en la Municipalidad Provincial de Huancavelica, 2021. Este hallazgo demuestra que mientras mejore la aplicación de la planificación estratégica a través de la planeación, organización y dirección, también mejorarán las contrataciones de bienes y servicios en la entidad..