“Estudio de la incidencia de la delincuencia juvenil en la Ciudad de Huancavelica durante el 2013” - Llanovarced Torres, Joseph Samgar (2016)
El presente trabajo de investigación fue realizado para dar solución al problema planteado: ¿Cómo es el estudio de la incidencia de la delincuencia juvenil en la ciudad de Huancavelica durante el 2013? Frente a esta situación se trazó el siguiente objetivo General: Determinar el estudio de estimación de la prevalencia de la delincuencia juvenil en la ciudad de Huancavelica durante el 2013, el cual obedece a los siguientes objetivos específicos: (a)describir la estimación de los tipos de delincuencia juvenil; (b) detectar los factores de riesgo de la delincuencia juvenil en la ciudad de Huancavelica durante el 2013; y (c) proponer estrategias para combatir y reducir la delincuencia juvenil en la ciudad de Huancavelica durante el 2013 En la realización del presente trabajo de investigación, la hipótesis planteada fue: El estudio de estimación de la prevalencia de la delincuencia juvenil en la ciudad de Huancavelica durante el 2014 - 2015, aumenta significativamente. El diseño de investigación es descriptivo simple, cuyos resultados se evidencian a través de tablas y figuras, tal como lo recomienda las normas estadísticas. Es un muestreo poblacional que fue constituida 19 policías PNP que trabajan en el tema de violencia, delincuencia dentro del área de la DIVINCRI - Huancavelica. El valor 0,313 de Phi, asociado al valor de significancia 0,456 (p>0.05), asume con una fuerza de asociación la hipótesis alternativa y rechaza la hipótesis nula de acuerdo al error típico asitonico, es así que llegamos a la conclusión de que la aplicación de los criterios jurídicos por parte de los operadores jurídicos es “inadecuado”. 8 El valor de t = 12,969 y 13,472 asociado al valor de significación bilateral de ambas variables que es p= 0,000 (p<0.05), rechaza la hipótesis nula y se acepta la alterna; en conclusión, se acepta que: “El estudio de estimación de la prevalencia de la delincuencia juvenil en la ciudad de Huancavelica durante el 2014 - 2015, aumenta significativamente”. Por lo tanto se tiene que implementar estrategias como prevención y campañas para disminuir la delincuencia juvenil en Huancavelica.