Evaluación de indicadores de dos variedades de quinua (Chenopodium quinoa Wild) en Andabamba-Acobamba-Huancavelica - Nuñez Matamoros, Nolasco (2023)
La presente investigación se realizó en Andabamba, Acobamba, Huancavelica cuyo problema de investigación fue si existe diferencias en los indicadores de dos variedades de quinua (Chenopodium quinoa Wild ) en Andabamba-Acobamba-Huancavelica, para ello se tuvo como tratamientos las variedades Blanca de Junín y Hualhuas, cuyo objetivo general fue evaluar los indicadores de dos variedades de quinua (Chenopodium quinoa Wild ) en Andabamba-Acobamba-Huancavelica, y los objetivos específicos fueron determinar el porcentaje de emergencia, altura, numero de ramas secundaria, longitud de la panoja de la planta de quinua y determinar el rendimiento de las dos variedades de quinua. Cuyo resultado fue en la zona de Andabamba se cultiva las dos variedades de quinua, pero la que mejor producción ha tenido es la variedad Hualhuas, frente a la variedad Blanca de Junín, por su mejor adaptabilidad a las condiciones agronómicas que presenta dicha variedad. En cuanto al porcentaje de emergencia de plantas son muy similares, en la variedad Blanca de Junín las diferencias encontradas en las 04 repeticiones hace un promedio de 81.75 % de emergencia, mientras que en la variedad Hualhuas es de 84 % de emergencia, lo cual podemos ver que no hay diferencia estadística entre los dos tratamientos en estudio en cuanto a la emergencia de plántulas, lo que se puede deducir y concluir que a los 30 días después de la siembra en ambas la emergencia en las variedades es igual o similar. En la evaluación referente a la altura de planta en ambos tratamientos en estudio mostrando que en la variedad Blanca de Junín en los cuatro tratamientos hace un promedio de 1.72 m, mientras que en la variedad Hualhuas es de 1,75 m, mostrando una ligera diferencia entre las dos variedades siendo la variedad Hualhuas la que tiene mejor promedio con respecto a la variedad Blanca de Junín. En lo que se refiere al número de ramas secundarias en el crecimiento de la planta de la quinua, en los tratamientos en estudio se puede observar que en el Variedad Blanca de Junín tenemos un promedio menor de 10.75 mientras que en la variedad Hualhuas su promedio en las cuatro repeticiones es de 15.5 presentando así una diferencia estadística en relación al otro tratamiento. En la longitud de la panoja central inicios de floración de la planta de la quinua en sus dos tratamientos en estudio, se puede observar que la variedad Hualhuas en cuanto a sus cuatro repeticiones su promedio es mayor 367.5 lo que se considera bastante diferente en relación a la variedad blanca de Junín que su promedio es menor 120.5 , esto se debe a que en esta fenología la variedad Hualhuas ha encontrado sus condiciones óptimas para su desarrollo floral esto implica desde ya buen rendimiento. Los rendimientos de las dos variedades en estudio en sus cuatro repeticiones muestran una gran variabilidad significativa, en tanto que la variedad Hualhuas presenta un promedio mayor de rendimiento de 2,864.75 kg/ha y la variedad Blanca de Junín un promedio menor llegando a 2,258.25 kg/ha, lo cual estadísticamente son diferentes haciendo que la variedad Hualhuas presenta una mejor producción por hectárea, mostrando una diferencia en 606.5 kg/ha.