Concentración de nitratos y fosfatos en el río Ichu en época de estiaje en la parte urbana de Huancavelica - Sáez Huamán, Wilfredo (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Concentración de nitratos y fosfatos en el río Ichu en época de estiaje en la parte urbana de Huancavelica”, el cual tuvo como objetivo principal evaluar la concentración de nitratos y fosfatos en el río Ichu en época de estiaje en la parte urbana de Huancavelica, y como objetivos específicos: Determinar la concentración de nitratos en el río Ichu en época de estiaje en la parte urbana de Huancavelica, así mismo determinar la concentración de fosfatos en el río Ichu en época de estiaje en la parte urbana de Huancavelica y comparar la concentración de nitratos y fosfatos con los estándares de calidad ambiental (ECA) – Agua categoría 3 (riego de vegetales y bebida de animales). El estudio es básico con nivel descriptivo, aplicando el método hipotético deductivo. La población fue comprendida por la microcuenca del río Ichu, siendo la muestra constituida por seis puntos ubicados en la parte urbana del río Ichu, desde Chuñuranra hasta la altura del puente de Santa Rosa, de acuerdo a los criterios del Protocolo Nacional para el Monitoreo de la Calidad de los Recursos Hídricos Superficiales – Autoridad Nacional del Agua, los puntos fueron geo referenciados con el uso de GPS, el muestreo fue no probabilístico para lo cual las muestras tomadas fueron enviadas al laboratorio para su respectivo análisis y así obtener los resultados: 13.583 mg/l concentración media de nitratos y 0.533 mg/l concentración media de fosfatos, en época de estiaje en la parte urbana del río Ichu, realizando la comparación respectiva con los límites máximos permisibles de la ECA-Agua, categoría 3, siendo los valores máximos de 100 mg/l para nitratos y 1mg/L para fosfatos, los valores encontrados en el presente trabajo de investigación se encuentran dentro de los límites máximos permisibles. Por lo que se concluye que la concentración de nitratos y fosfatos en el rio Ichu, en época de estiaje cumplen con el estándar de calidad ambiental (ECA-Agua), categoría 3 (riego de vegetales y bebida de animales). Palabras claves: Concentración, nitratos, fosfatos, ECA-Agua, categoría 3