Competencias directivas y gestión de conflictos en las Instituciones Educativas del Distrito de Lagunas - Alto Amazonas - Pariona Pariona, Jean Carlos (2023)
El estudio se realizó con el objetivo de determinar la relación que existe entre las competencias directivas y la gestión de conflictos en los directores de las instituciones educativas del distrito de Lagunas - Alto Amazonas, 2022. La investigación fue de tipo básico, propuesta a partir del enfoque cuantitativo, nivel correlacional, para su desarrollo se usó el método descriptivo y el diseño no experimental-correlacional, la población lo constituyeron 66 directores y la muestra 57 directores (muetreo probabilístico del azar simple); para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario de competencias directivas y el cuestionario de gestión de conflictos. En los resultados de Rho de Spearman se obtuvieron un coeficiente de 0,743; correlación positiva media (nivel de significancia de 0,000). Concluyó que las competencias directivas están relacionadas directa y significativamente con la gestión de conflictos, demostrándose que las competencias directivas se relacionan con el proceso de negociación, mediación, conciliación y la toma de acuerdos institucionales.