PROPUESTA DE SOLUCIÓN AL ANÁLISIS DE IPERC PARA LA REDUCCIÓN DE ACCIDENTES EN LA MINA AUSTRIA DUVAZ S.A.C UNIDAD MOROCOCHA - JUNIN - Huaman Huanhuayo, Robert Charles (2019)
Todas las empresas mineras formales que vienen realizando actividades de extracción mineral en el Perú, están sujetas a las leyes y reglamentos de nuestro país, como es la ley de seguridad y salud en el trabajo. Ley Número 29783. Reglamento de seguridad y salud ocupacional en minería, aprobado por Decreto Supremo Nº 024-2016-EM y su modificatoria Decreto Supremo Nº 023-2017-EM. En las cuales obligan al titular minero aplicar el IPERC. No obstante la aplicación o la buena aplicación del IPERC, no garantiza por si sola la reducción de los accidentes, por lo que hemos visto necesario realizar un trabajo de investigación al respecto, buscando las causas y a partir de ahí proponer alternativas de solución para la reducción de accidentes en la empresa minera Austria Duvaz S.A.C. unidad Morococha. El objetivo a cumplir con la presente tesis de investigación es determinar la mejor propuesta de solución al análisis de IPERC que reducirá significativamente los accidentes en la mina Austria Duvaz S.A.C. Unidad Morococha – Junín. Con este fin, la pregunta de investigación es la siguiente: ¿La propuesta de solución al análisis de IPERC reducirá significativamente los accidentes en la mina Austria Duvaz S.A.C. Unidad Morococha - Junín? En este contexto, buscaremos las mejores propuestas y las más aplicables a la mina para la reducción de accidentes. La pregunta de investigación se responde a través de observaciones y análisis de la aplicación del IPERC en la actividad de perforación. Estos análisis indican que la propuesta de solución son las medidas de control de riesgo que se proponen para cada uno de ellos descritos en la presente tesis. Como se puede apreciar en el trabajo de investigación, el Coeficiente de Correlación: 0,96 nos indica que existe una correlación positiva. De la correlación se interpreta que a mayor nivel de riesgo mayor accidente. Por lo que se puede concluir que haciendo propuestas de control de riesgos al análisis de IPERC reducirá significativamente los accidentes en la mina Austria Duvaz S.A.C., con lo que queda demostrado la hipótesis general. Teniendo esto en cuenta, se recomienda realizar un análisis y a partir de ello buscar soluciones para el control de riesgos para todas las actividades mineras en la compañía minera Austria Duvaz S.A.C. unidad Morococha. Se podría realizar investigaciones adicionales para identificar otros factores por las cuales persisten los accidentes y así poder tener una visión más global de toda la mina y poder controlar los riesgos y reducir los accidentes de trabajo. PALABRAS CLAVE: Identificación de Peligros, Evaluación y Control de Riesgos.