Gobierno digital: Componentes articulados por contadores públicos en la Municipalidad Provincial de Huancavelica, período 2022 - Monge Rojas, Félix Alberto (2023)
El uso de las tecnologías de información en el mundo está evolucionando la gestión de las municipalidades. En el Perú, se requiere su adaptación específicamente para los gobiernos locales como para la Municipalidad Provincial de Huancavelica. La normatividad prescrita mediante el Decreto Legislativo N° 1412 dispone que las municipalidades adapten la institución municipal hacia el gobierno digital. Mediante el Decreto de Urgencia 006-2020-PCM se crea el Sistema Nacional de Transformación Digital, que obliga a las instituciones estatales su adecuación. La problemática parte de que la municipalidad carece del presupuesto necesario para cubrir la infraestructura digital dotada de equipos informáticos modernos y ambientes adecuados mediante el uso de la plataforma digital mediante internet. La causa surge porque en la municipalidad existe la gestión y el servicio tradicional, brindado a la ciudadanía y los contribuyentes, por la mayoría de los trabajadores carentes de capacitación y especialización en el uso de tecnologías de información de acuerdo al entorno digital de gobierno digital vigente. El objetivo general de la investigación fue “Determinar el componente del gobierno digital que es articulado por la mayoría de los Contadores Públicos en la Municipalidad Provincial de Huancavelica, período 2022”. La población estuvo representada por los 529 trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huancavelica, siendo la muestra determinada mediante fórmula de 81 trabajadores. Se utilizó la encuesta mediante el cuestionario validado por expertos y confiable por Alfa de Cronbach de Gobierno Digital de 0.925. La metodología de la investigación científica comprendió el uso del método científico y los métodos auxiliares apoyado con el uso de la estadística descriptiva para la univariable gobierno digital. Los resultados indican que la mayoría de los Contadores Públicos en la Municipalidad Provincial de Huancavelica para el período 2022 están ‘En desconocimiento’ en que se articula en la municipalidad la atención digital 26 (32.10 %), la descentralización de los servicios digitales 35 (43.21%) y la promoción de soluciones digitales 24 (29.63 %). Se concluye que, la mayoría de las autoridades municipales, gerentes, funcionarios y los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huancavelica para el período 2022 tienen ‘Desconocimiento’ el de contar con una plataforma digital 17 (20.99 %), el de contar con seguridad y prevención digital 35 (43.21 %) y de que el Contador Público, trabajador o funcionario de la municipalidad participen en la plataforma web 26 (32.10 %) que son articulados por Contadores Públicos que trabajan en la municipalidad.