"SISTEMA DE INFORMACIÓN SISCAL PARA MEJORAR LA RECAUDACIÓN DE ARBITRIOS DEL DISTRITO DE CALLANMARCA - ANGARAES - HUANCAVELICA" - Llancari Anyaipoma, Edith Patricia (2018)
Las municipalidades se enfrentan a un reto anual, el de recaudar los arbitrios para poderlos administrar. La presente investigación tiene como título “SISTEMA DE INFORMACIÓN SISCAL PARA MEJORAR LA RECAUDACIÓN DE ARBITRIOS DEL DISTRITO DE CALLANMARCA – ANGARAES - HUANCAVELICA”. El problema general de estudio fue ¿Cómo influye el sistema de información SISCAL en la recaudación de arbitrios del distrito de Callanmarca – Angaraes - Huancavelica? y como problemas específicos ¿Cómo influye el sistema de información SISCAL en la eficiencia de la recaudación de arbitrios del distrito de Callanmarca – Angaraes - Huancavelica? y ¿Cómo influye el sistema de información SISCAL en la eficacia de la recaudación de arbitrios del distrito de Callanmarca – Angaraes - Huancavelica? El objetivo general planteado Medir la influencia del sistema de información SISCAL en la eficiencia de la recaudación de arbitrios del distrito de Callanmarca – Angaraes - Huancavelica y como objetivos específicos 1. Medir la influencia del sistema de información SISCAL en la eficiencia de la recaudación de arbitrios del distrito de Callanmarca – Angaraes - Huancavelica. 2. Medir la influencia del sistema de información SISCAL en la eficacia de la recaudación de arbitrios del distrito de Callanmarca – Angaraes - Huancavelica. Como Hipótesis General El sistema de información siscal influye positivamente en la recaudación de arbitrios del distrito de Callanmarca – Angaraes – Huancavelica. El Tipo de Investigación es aplicada, el nivel de investigación es experimental y el diseño de investigación es Pre - experimental de dos grupos equivalente pre-test y post-test. La aplicación del sistema de información SISCAL el cual es un software desarrollado por los investigadores en VISUAL FOX PRO 9.0 y la evaluación en la recaudación de arbitrios. En la investigación se llegó a las siguientes conclusiones PRIMERO: El Indicador la reducción de los riesgos en la toma de decisiones de las organizaciones del estado respecto a la gestión de Recaudación de arbitrios en el Distrito de Callanmarca Angaraes de la región Huancavelica. En esta investigación se reduce el riesgo en la toma de decisiones por lo que la variable independiente produjo resultado positivo sobre la variable dependiente. SEGUNDO: El Indicador costos de recaudación de arbitrios en el Distrito de Callanmarca en Angaraes de la región Huancavelica, la media aritmética en el pre-test y de 37 en el post-test, donde se observa un resultado positivo en 256. TERCERO: El Indicador difusión de la información Recaudación de arbitrios en el Distrito de Callanmarca Angaraes de la región Huancavelica, mejora, pues la media aritmética en el pre-test y de recaudación de arbitrios en el post- test, donde se observa un resultado positivo en 236 Palabras claves: