Clima organizacional y satisfacción laboral en la Dirección de Saneamiento Físico Legal de la propiedad Agraria de Huancavelica - 2023 - Mendoza Sullca, Dante (2024)
La investigación tuvo como pregunta problema ¿Cuál es la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en la Dirección de Saneamiento Físico Legal de la Propiedad Agraria de Huancavelica – 2023?, y como objetivo determinar con rigurosidad la existencia de correlación entre ambas variables. Se desarrolló una metodología de tipo básica, de nivel correlacional, y de diseño no experimental transversal correlacional, regida por los métodos científico e hipotético-deductivo. La muestra se conformó por 35 colaboradores. Se empleó la encuesta y se aplicaron dos instrumentos válidos y confiables (escala de clima organizacional y escala de satisfacción laboral). Entre los resultados con porcentaje mayoritario, se encontró que de 15 colaboradores que experimentaban una regular satisfacción laboral, 2(13,3%) de ellos percibían un clima organizacional muy desfavorable, 2(13,3%) de ellos un clima desfavorable, 7(46,6%) de ellos un clima medio, 2(13,3%) de ellos un clima favorable, y 2(13,3%) de ellos un clima muy favorable. Asimismo, se halló un coeficiente Rho= 0,850 y un Sig.0,000 < α=0,05 que permitió concluir que el clima organizacional se relaciona de manera directa, alta y significativa con la satisfacción laboral en la referida entidad pública.