Riesgos laborales y la calidad de vida profesional en enfermería del Hospital de apoyo Félix Mayorca Soto Tarma, 2023 - Puente Salcedo, Isel Magaly (2025)
La tesis tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre riesgos laborales y la calidad de vida profesional en enfermería del Hospital de Apoyo Félix Mayorca Soto Tarma, 2023. La investigación fue básica, descriptiva, con diseño descriptivo correlacional; empleó la técnica de encuesta y como instrumentos el cuestionario, la muestra empleada fue de 47 profesionales de enfermería, tuvo como hipótesis ver la relación entre riesgos laborales y calidad de vida del profesional en enfermería. Resultados: 25.5% (12) sexo masculino, 74.5% (35) sexo femenino; 20 a 39 años 57.4% (27), 40 a49 años 25.5% (12) y 50 a más años 17.0% (08); respecto a tiempo de servicio de 1 a5 años 48.9% (23), 6 a 10 años 25.5% (12), 11 a 20 años 19.1% (09), de 20 años a más 6.4% (03); 68.1% (32) presenta bajo riesgo biológico y regular calidad de vida, 10.6% (05) con riesgo medio biológico y regular calidad de vida, 2.1% (01) regular riesgo biológico y buena calidad de vida. 59.6% (28) con riesgo medio químico y regular calidad de vida, 10.6% (05) riesgo medio químico y regular calidad de vida, 4.3% (02) con bajo riesgo químicos y tiene buena calidad de vida. Conclusión: Los riesgos laborales tienen relación directa con la calidad de vida profesional en enfermería del Hospital de Apoyo Félix Mayorca Soto Tarma, 2023.con Vc > Vt (86,22>9,49). Expresado en que un importante grupo de profesionales tiene riesgos laborales medios, altos y su calidad de vida está entre regular y mala.