Implementación del programa de seguridad basada en el comportamiento y su efecto en la cultura de seguridad de los trabajadores de la Compañía Minera Virgen de la Merced SAC- Huaraz 2022. - Herrera Condezo, Alexzander Darvis (2023)
La investigación se desarrolló con el fin de determinar cómo varia la cultura de seguridad de los trabajadores de la Compañía Minera Virgen de la Merced SAC con el Programa de Seguridad Basada en el Comportamiento, luego que se haya identificado el problema de que es indispensable mejorar la cultura de seguridad de los trabajadores de forma continua mediante distintas estrategias para garantizar una óptima prevención de accidentes e incidentes. El estudió se enmarcó en la siguiente metodología: tipo aplicado, nivel explicativo, diseño experimental; muestra poblacional de 100 trabajadores de la compañía minera; y técnica de encuesta. Los resultados del pretest indicaron que la media del nivel de conocimiento fue 7.12, del nivel de comportamiento 23.44, del cumplimiento de valores 9.34, y de la variable cultura de seguridad 45.39; por otro lado, los resultados del postest indicaron que la media del nivel de conocimiento fue 8.35, del nivel de comportamiento 24.95, del cumplimiento de valores 10.07, y de la variable cultura de seguridad 48.29; todos los datos se procesaron estadísticamente con la prueba paramétrica t de student para muestras pareadas, y se obtuvieron significancias estadísticas iguales a 0.000, con los cual se validó la hipótesis principal que indica que el programa de seguridad basada en el comportamiento tuvo efectos significativos en la cultura de seguridad de los trabajadores de la Compañía Minera Virgen de la Merced SAC – 2022.