Influencia del tiempo de soleado sobre la concentración de capacidad antioxidante y vitamina C de la oca (Oxalis tuberosa). - Ccanto Quispe, Lucinda Modesta (2022)
En la presente investigación se utilizó como materia prima la oca (Oxalis tuberosa) del distrito de Paucara, Provincia de Acobamba y Departamento de Huancavelica. Este estudio se realizó para determinar el efecto del tiempo de soleado sobre las concentraciones de antioxidantes y vitamina C en el ganso (Oxalis tuberosa). Se experimentó diferentes muestras (3) y tiempos diferentes contadas en días, Se trabajo con variedad roseo violácea y fue de la siguiente manera: “ En cuanto a M1 contenido de vitamina C 28.4 mg de AA/100 g y menor contenido de capacidad antioxidante con 59.0 %, en cuanto a la M2 presento mayor contenido de vitamina C con 29.6 mg de AA/100 g y mayor contenido de capacidad antioxidante con 84 %”, sin embargo la M3 dio como resultado un porcentaje elevado de la vitamina C con 30 mg de AA/100 g y menor a la M2 con 78 %. Los resultados mencionados se basaron según AOAC 2000. Con estos resultados, se encuentra que existen efectos significativos. Para el apartado estadístico (DCA) se aplicó, con tres repeticiones, para evaluar la capacidad antioxidante y las concentraciones de vitamina C de la oca. Sin embargo, para comparar medias, se utilizó la prueba de Tukey al 5% de nivel de significación.