Modelo de gestión del tráfico de red en la calidad de servicio (QoS) WAN en la EPS Emapat 2021 - Ormachea Mejia, Mario Jesus (2021)
La investigación tuvo como objetivo, definir la influencia de diseñar un modelo de gestión de tráfico de red en la calidad de servicio QoS WAN en la “Empresa Prestadora de Servicios Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado Tambopata” EPS EMAPAT S.A de Tambopata el 2021. El enfoque fue cuantitativo, con diseño Experimental del tipo Pre experimental, una población de 120 host, considerando el muestreo no probabilístico o determinístico a 16 host, realizándose el levantamiento de información referente a: tasa de transferencia, retardo, variación del retardo y pérdida de paquetes antes y después de implementar el Modelo. Aplicando los instrumentos de recolección de datos para el pre y post test, para la tasa de transferencia, el promedio inicial es de 647kbps y el promedio luego del modelo es de 4592.19Mbps incrementándose en 709.76%. En la gestión del retardo, muestra un valor inicial de 1405.13ms y luego del modelo el valor es de 87.44ms, disminuyendo en 1600%. la variación del retardo inicial es de 60ms, con el modelo el valor es de 0.49mn, disminuyendo en 12000%. Finalmente, la pérdida de paquetes inicial es de 9.88 paquetes, luego del modelo el valor bajó a 1.50 reduciéndose en un 658%. Se concluiye que el modelo de gestión del tráfico de red influye significativamente en la mejora de la calidad de servicio QoS, lo cual se refleja en una navegación y acceso a los recursos más rápida y eficiente.