COMPORTAMIENTO DEL CONCRETO SIN REFUERZO Y CONCRETO REFORZADO CON FIBRAS DE ACERO APLICADOS A LOSAS INDUSTRIALES DE PAVIMENTO RÍGIDO CON AGREGADO DE LAS CANTERAS DE OCOPA Y TUCSIPAMPA – LIRCAY. - Capani Mayhua, Gabriel (2019)
Objetivo: Analizar el comportamiento del concreto sin refuerzo y concreto reforzado con fibras de acero, aplicados a losas industriales de pavimento rígido con agregado de las canteras de Ocopa y Tucsipampa - Lircay. Métodos: se utilizó como método general el método científico, así mismo como método particular el método descriptivo; como técnica de recolección de datos se utilizó la investigación bibliográfica, la observación y el experimento. Resultados: los agregados finos y gruesos de las canteras de Ocopa y Tucsipampa cumplen con los parámetros mínimos y máximos que establece las Normas ASTM (American Society for Testing Materials) y NTP (Norma Técnica Peruana) para los ensayos que determinan la calidad de agregado. Conclusiones: la calidad de las propiedades geotécnicas de los agregados finos y gruesos tanto de la cantera Ocopa y la cantera de Tucsipampa; son óptimos para su uso en la producción de concreto; según a los resultados de todos los ensayos al que fueron sometidos los agregados de ambas canteras. Palabras claves: Fibras de acero, agregado fino, agregado grueso, concreto, resistencia a compresión.