Eficiencia de perforación con barrenos de 16 pies y su influencia en costos de operación - rampa 922, Contrata JRC, Unidad Ticlio - Volcán Compañía Minera S.A.A. Junín 2022 - Marcas Taipe, Luis Miguel (2023)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar de qué manera influye la eficiencia de perforación con barrenos de 16 pies en los costos de operación en la Rampa 922, Contrata JRC, Unidad Ticllo - VOLCAN COMPAÑÍA MINERA S.A.A., Junín- 2022., cuya metodóloga de investigación fue de tipo aplicado, nivel correlacional, de diseño cuasi experimental, donde se tuvo como muestra a la Rampa 922, se ha empleado como instrumento la ficha de observación para recolectar la información de los cuatro pruebas de ensayo en 16 pies y realizar los comparativos en las cuatro dimensiones de los costos operativos, teniendo como resultado en los costos de mano de obra un incremente de $/.306.25 ha $/.295.00 con una variación en $/.11.25, en los costos de materiales de explosivo hubo un incremente de $/.228.60 ha $/.275.49, con una variación de costos en $/.46.89 en los explosivos, de forma similar en los materiales de sostenimiento hubo un incremento de $625.51 ha $688.10, con una variación de costos de $62.58, en cuanto a los costos de los equipos de se tuvo un incremento de $/.913.28 ha $/1,104.98, finalmente haciendo un balance de costo y beneficio se tuvo un importante indicador donde al valorizar los costos con 14 y 16 pies, se encuentra un diferencia de $/.48.33, lo cual es un resultado favorable para poder emplear la perforación, llegando a la conclusión que al emplear la perforación con 16pies en dichas condiciones para la Rampa922, es viable desde el punto de vista económico, seguridad, avance y optimización de recursos en la preparación con una sección de 5.0mx4.0m y condiciones geomecánicas evaluadas.