Diseño urbano ambiental para mejorar las márgenes del río Sicra del distrito de Lircay, 2021 - Segama Janampa, Edgar Teofilo (2021)
La presente investigación tuvo como problema central: identificar cuáles son los factores de diseño urbano ambientales que contribuyen a la mejora de las márgenes del rio Sicra del distrito de Lircay 2021, constituida por una muestra de 133 viviendas a lo largo del margen izquierdo y derecho del rio Sicra. El tipo de investigación fue aplicada, con un nivel descriptivo y un diseño no experimental de corte descriptivo correlacional transversal. En cuanto a la hipótesis, esta fue: Los factores de diseño urbano ambiental contribuyen a la mejora de las márgenes del río Sicra del Distrito de Lircay 2021, la cual fue validada mediante la prueba de Kolmogorov-Smirnov para ambas variables, verificando que no presentan una distribución normal. Seguidamente quedó en evidencia que no existe correlación entre la primera variable (factores de diseño urbano) y la segunda variable (mejoras de márgenes del río Sicra) esta fue baja, con un T=0,030, asociada a un valor probabilístico de 0,700 que es mayor a 0,05. De manera específica, la correlación entre actividades económicas y la segunda variable arrojó una Tau_b de Kendall de T=0,034 (muy baja). Respecto a la correlación entre estética paisajística y la segunda variable, la Tau_b de Kendall es de T=0,015 (muy baja). Respecto a la correlación entre distribución físico espacial y la segunda variable, la Tau_b de Kendall es de T= -0,024 (muy baja). No obstante, la correlación entre conservación del medio ambiente y la segunda variable, la Tau_b de Kendall es de T= 0,453 (moderada). Se concluye que todas las dimensiones, a excepción de la conservación del medio ambiente no presentan correlación.