Monitoria fetal en distintas posiciones maternas a mas de 3600 msnm - Huancavelica, 2021 - Aybar Martinez, Luz Anyela (2021)
Objetivo: determinar el efecto de las posiciones maternas decúbito lateral izquierda y fowler en el monitoreo electrónico fetal a más de 3600 msnm-Huancavelica, 2021. Método: la investigación fue preexperimental, prospectiva, analítica de corte longitudinal; el nivel de investigación es explicativa; la normalidad se evaluó con el estadígrafo Shapiro-Wilk y, el análisis estadístico con la prueba de rangos con signo de Wilcoxon. Muestra: 35 gestantes entre 32 a 42 semanas, a cada una se le realizo dos NST de 20 minutos, (DLI y fowler). Resultados: la edad en promedio fue 25 años y una media de 37.26 semanas de edad gestacional, el 37.1% fueron primigestas, 42.9% segundigestas y el 20% multigestas; en el NST en posición DLI, se encontró: 91.4% de reactividad, 8.6% no reactivos, no se tuvo patológicos, mientras en posición fowler: el 74.3% presentaron reactividad, el 20.0% no reactivo y el 5.7% patológicos. La línea de base en DLI fue de 136.06, frente a 139.31 en fowler, la media de la variabilidad y aceleraciones fue 10,51 y 4,49 en DLI, y 9,63 y 3,43 en fowler, se identificó pocos NST con desaceleraciones variables leves 0.34 y 0,09 y los movimientos fetales fueron 13,11 y 10.40 respectivamente. Existe diferencia significativa en la línea de base mostrándose menor en DLI (“p” valor 0.000). Conclusiones: La posición DLI muestra mejores resultados del test no estresante, se ha encontrado diferencia significativa en la línea de base, mientras la variabilidad, aceleración y movimientos se muestran similares en ambas posiciones con una significancia de 0.05.