Factores determinantes y el crédito financiero en el Banco de Crédito del Perú sucursal Huancavelica - 2023 - Paco Apaza, Ada Karina (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre los Factores determinantes y el crédito financiero en el Banco de Crédito del Perú sucursal Huancavelica - 2023. Así mismo; la hipótesis que se ha formulado es la siguiente: Existe una relación significativa entre los factores determinantes y el crédito financiero en el banco de crédito del Perú sucursal Huancavelica -2023. Esta tesis investiga la relación entre los factores determinantes y el crédito financiero en el Banco de Crédito del Perú, sucursal Huancavelica, durante el año 2023. Se ha enfocado en identificar y analizar cómo diversas variables económicas, sociales, y culturales influyen en el acceso y uso del crédito financiero en esta región. Utilizando un enfoque cuantitativo y cualitativo, se recopilaron y analizaron datos de fuentes primarias y secundarias para comprender mejor estas dinámicas. El estudio revela que los factores económicos, como el ingreso promedio de los clientes y las condiciones económicas locales, tienen una influencia significativa en la disponibilidad y uso del crédito. Asimismo, factores sociales, incluyendo el nivel educativo y la cohesión comunitaria, también desempeñan un papel crucial en la disposición de los individuos para acceder a servicios financieros formales. Estos elementos no solo facilitan el acceso al crédito, sino que también fomentan una mayor confianza en las instituciones bancarias. Además, los factores culturales, como las tradiciones comunitarias y las actitudes hacia el endeudamiento, se muestran como determinantes clave en la interacción con el crédito financiero. La comprensión de estas características culturales permite al banco diseñar estrategias y programas más efectivos que se ajusten a las necesidades y comportamientos de la población local, mejorando así el impacto de sus servicios financieros. En conclusión, esta investigación destaca la importancia de considerar una amplia gama de factores determinantes al evaluar y promover el crédito financiero en Huancavelica. Los hallazgos sugieren que una estrategia integral, que incorpore las dimensiones económicas, sociales y culturales, puede potenciar el acceso al crédito y contribuir significativamente al desarrollo económico y social de la región. El Banco de Crédito del Perú, al adaptar sus políticas y servicios a estas realidades locales, puede mejorar su eficacia y fomentar un crecimiento más inclusivo y sostenible en Huancavelica.