La gestión administrativa y la satisfacción laboral de los trabajadores administrativos de la Municipalidad Provincial de Angaraes - periodo 2016 - Sihuincha Ramos, Rosmery (2018)
Los resultados obtenidos en la presente investigación de la Gestión Administrativa y la Satisfacción Laboral en la Municipalidad Provincial de Angaráes, nos dan cuenta que si existe una correlación entre estas dos variables, lo que nos determina que hay y existe una buena relación entre los trabajadores de la comuna edil y la gestión que realizan las autoridades de la Municipalidad Provincial de Angaráes. De acuerdo a la investigación realizada la gestión edil, tiene como ´principal objetivo cumplir con los objetivos institucionales, además de establecer el desarrollo local de la comuna, por ello es importante establecer que para ese cumplimiento de objetivos, la parte administrativa debe estar comprometida con sus labores y actividades se realicen de manera oportuna y eficiente. La presente investigación consideró como su objetivo principal la relación entre la Gestión Administrativa y la Satisfacción Laboral en los trabajadores administrativos de la Municipalidad Provincial de Angaráes, Periodo 2016, para ello se consideró objetivos específicos que es parte de la investigación, dichos objetivos específicos se establecieron en la relación que existe entre las dimensiones de la Gestión Administrativa como son la Planificación, Organización, Dirección y Control con la Satisfacción Laboral del personal administrativo de la municipalidad provincial de Angaráes. El instrumento que fue necesario utilizar para poder obtener correctos resultados, fue la Escala de Likert, el cual no permitió obtener interesantes resultados, el cual servirá como base para poder establecer estrategias y mejora la gestión administrativa así como buscar una satisfacción laboral alta en los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Angaráes. En la parte metodológica se utilizó el tipo de investigación básica o investigación fundamental, que como una ciencia científica que se aplica, para poder incrementar el conocimiento de los principios fundamentales de las variables de estudio, y que busca orientar la profundización de la información conceptual además de ampliar y profundizar realidades que se puedan presentar en determinados tiempos, y cuyo objetivo es estudiar el problema destinado a la simple búsqueda del conocimiento. El nivel de investigación que se utilizó fue el nivel de investigación correlacional, que busca encontrar una relación entre las variables materia de investigación, en este caso de la Gestión Administrativa y la Satisfacción Laboral, el diseño de investigación utilizada fue el No Experimental, que es aquella que se realiza sin manipular las variables de la investigación, es decir, donde no hacemos variar intencionalmente las variables en estudio y fue correlacional, porque buscamos establecer el grado de relación o asociación no causal existentes entre las dos variables, el cual se caracteriza primero porque se miden las variables y luego mediante pruebas o cuestionarios se estiman su relación. Los resultados obtenidos fueron importantes, con respecto a la hipótesis general se determinó que existe una relación positiva entre la Gestión Administrativa y la Satisfacción Laboral, cuyo resultado obtenido mediante el método de evaluación de Correlación de Pearson fue de 0.670, lo que significa que la correlación es directa y positiva fuerte siendo significativa en el nivel de 0.01 bilateral, habiendo utilizado la escala de medición ordinal; el cual valida la hipótesis general planteado en el trabajo de investigación. Se determinó que existe una relación positiva entre la dimensión planificación y la variable satisfacción laboral, dado de que el resultado obtenido mediante el método de evaluación Correlación de R de Pearson es de 0.540, lo que significa que la correlación es positiva siendo significativa en el nivel de 0.01 bilateral, habiendo utilizado la escala de medición ordinal; el cual valida la hipótesis especifica 1 planteado en el trabajo de investigación Se determinó que existe una relación positiva entre la dimensión organización de la variable Gestión Administrativa y la variable satisfacción laboral, dado de que el resultado obtenido mediante el método de evaluación Correlación de R de Pearson es de 0.588, lo que significa que la correlación es positiva siendo significativa en el nivel de 0.01 bilateral, habiendo utilizado la escala de medición ordinal; el cual valida la hipótesis especifica 2 planteado en el trabajo de investigación Se determinó que existe una relación positiva entre la dimensión dirección de la variable Gestión Administrativa y variable satisfacción laboral, dado de que el resultado obtenido mediante el método de evaluación Correlación de R de Pearson es de 0.573, lo que significa que la correlación es directa y positiva siendo significativa en el nivel de 0.01 bilateral, habiendo utilizado la escala de medición ordinal; el cual valida la hipótesis especifica 3 planteado en el trabajo de investigación Se determinó que existe una relación positiva entre la dimensión control de la variable Gestión Administrativa y variable satisfacción laboral, dado de que el resultado obtenido mediante el método de evaluación Correlación de R de Pearson es de 0.733, lo que significa que la correlación es directa y positiva siendo significativa en el nivel de 0.01 bilateral, habiendo utilizado la escala de medición ordinal; el cual valida la hipótesis especifica 4 planteado en el trabajo de investigación Palabras clave: Gestión Administrativa, satisfacción Laboral, Municipalidad