Edad de primera gestación y recurrencia del embarazo adolescente en usuarias del Centro de Salud Zarumilla 2020 -2024 - Eca Rivera, July Estela (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la edad de la primera gestación y recurrencia del embarazo en usuarias del Centro de Salud Zarumilla 2020 – 2024, la metodología fue un estudio observacional, retrospectivo analítico con un diseño correlacional donde se revisó los registros de 382 gestantes adolescentes atendidas de enero 2020 a diciembre de 2024, es decir se abordó a toda la población y a través del análisis de datos se reportan los hallazgos, el embarazo adolescentes en ellos años 2020, 2021 y 2022 fueron del 20.9%, 21.7% y 23.6%, frecuencias elevadas y en los años 2023 y 2024 han descendido al 18.9% y 14.9%. Entre las características sociodemográficas destacan el estado civil conviviente 82.2%, nivel educativo secundario 48.4% seguido del primario 47.4%, residencia urbana 55.2% y urbano marginal 43.2%. Durante la adolescencia se halló hasta tres embarazos cuyas edades promedio para el primer embarazo fue 16.6 años, para el segundo 17.8 años y para el tercer embarazo 18 años; el primer embarazo inició a los 14 años con 15 casos, llegando a los 19 años con 54 casos, para el segundo embarazo la edad fue de 15 años con tres casos y para los 19 años llegaban a 36 casos; para el tercer embarazo se dio a los 16 años con un caso llegando a los 19 años 4 casos, la prueba de Spearman arrojó 0.943 y p-valor 0.005 demostrando correlación significativa y positiva. En conclusión, las adolescentes a mayor edad tienen ligeramente mayor recurrencia de embarazos.