Vinculación afectiva y adaptación prenatal en primigestas atendidas en el Centro de Salud Bellavista Nanay, Iquitos - 2023 - Campos Pereyra, Mery Ketty (2023)
El objetivo del presente estudio fue determinar la asociación entre el nivel de vinculación afectiva y adaptación prenatal en primigestas atendidas en el Centro de Salud Bellavista Nanay, Iquitos – 2023. La metodología fue un estudio con enfoque cuantitativo, no experimental, analítico donde se aplicó un diseño relacional en 50 primigestas atendidas en el Centro de salud Nanay – Iquitos, quienes respondieron a dos escalas para luego codificar los resultados y hacer uso de la Rho de spearman. Los resultados hallados en las características sociodemográficas de las primigestas destaca el grado de instrucción secundario el 76.0%, estado civil soltera 64.0% de residencia urbano marginal 56.0%, la edad promedio fue 20 años; entre las características obstétricas el inicio de la atención prenatal fue precoz 56.0%, tuvieron ≤ 4 APN 52.0%, acompañante en la APN la pareja el 26.0% y van solas el 38.0%, ninguna recibió sesiones de psicoprofilaxis ni estimulación prenatal. El nivel de vinculación afectiva fue baja 58.0% y adaptación prenatal baja 66.0% con un p-valor de 0.00. En conclusión, existe asociación entre el nivel de vinculación afectiva y adaptación prenatal.