La aplicación de los criterios jurídicos de mejor derecho a la propiedad por los operadores jurídicos en locivil de Huancavelica - Godoy Huaman, Yaneth (2014)
El presente trabajo de investigación fue realizado para dar solución al problema planteado: ¿Cómo fue la aplicación de los criterios jurídicos de mejor derecho de propiedad en los operadores jurídicos en lo civil de Huancavelica? Frente a esta situación se trazó el siguiente objetivo General: "Conocer la aplicación de los criterios jurídicos de mejor derecho de propiedad en los operadores jurídicos en lo civil de Huancavelica", el cual obedece a los siguientes objetivos específicos: "Describir el nivel de aplicación de mejor derecho de propiedad en los operadores jurídicos en lo civil de Huancavelica, caracterizar los criterios jurídicos de mejor derecho de propiedad en los operadores jurídicos en lo civil de Huancavelica. En la realización del presente trabajo de investigación, la hipótesis planteada fue: la aplicación de los criterios jurídicos de mejor derecho de propiedad en los operadores jurídicos en lo civil de Huancavelica, es inadecuado. El diseño de investigación es descriptivo simple, cuyos resultados se evidencian a través de tablas y figuras, tal como lo recomienda las normas estadísticas. Es un muestreo poblacional que fué constituida 16 operadores jurídicos: 3 jueces supenores, 2 jueces de paz y 11 abogados en lo civil de Huancavelica. El valor 0,313 de Phi, asociado al valor de significancia 0,456 (p>0.05), asume con una fuerza de asociación la hipótesis alternativa y rechaza la hipótesis nula de acuerdo al error típico asitonico, es así que llegamos a la conclusión de que la aplicación de los criterios jurídicos por parte de los operadores jurídicos es "inadecuado".