Los intereses profesionales y ocupacionales en estudiantes de los centros de educación básica alternativa del distrito de SJM Lima, 2021 - Laucata Alarcón, Percy Martín (2022)
El presente estudio tuvo como meta explorar los intereses profesionales y ocupacionales en los estudiantes de 3° y 4° del ciclo avanzado de la modalidad de educación básica alternativa en el distrito de San Juan de Miraflores, Lima, se aplicó el Inventario de intereses profesionales y ocupacionales CASM83-R-2014, a los estudiantes de tres instituciones educativas teniendo una muestra de 50 estudiantes. El tipo de investigación fue básica con diseño descriptivo. Los resultados mostraron que no se encuentra diferencia significativa al contrastar las áreas de interés según el sexo; además que ninguna de las áreas han registrado un promedio mayor del percentil 60, lo que significa que no hay interés por profesiones y ocupaciones de nivel superior, las áreas que se encontraron en la categoría mencionada, denomina de indecisión, correspondieron a Ciencias de la Comunicación, Ciencias Sociales, Arte, Finanzas y Lingüística, finalmente todas las demás áreas de intereses se encontraron por debajo del percentil 39. Estos resultados confirman que los estudiantes requieren de programas de orientación vocacional, a fin de incrementar la motivación de las áreas que aparecen con interés, pero no definido aún, posiblemente debido a poca autoconfianza y seguridad personal que los conduzca hacia una planificación de vida autorrealizante.