Variación de cobertura vegetal de los bofedales en los centros poblados de Tinyaclla y Pueblo Libre en los años 2016-2018-Huancavelica - Castro Illesca, Juan Pablo (2021)
El objetivo fue: determinar la variación de cobertura vegetal de los bofedales en función del área de los centros poblados de Tinyaclla y Pueblo Libre en los años 2016- 2018 Huancavelica. De método científico de tipo inductivo y deductivo, con diseño no experimental, la muestra fue censal de 31 bofedales ubicados en los centros poblados de Tinyacclla (16) y Pueblo Libre (15). Para la obtención del área de los bofedales se trabajó mediante imágenes satelitales sentinel en los programas de ArcGis, Qgis, Geomatic y Erdas. Los resultados fueron: la extensión de cobertura vegetal de los 16 bofedales en la comunidad de Tinyacclla, fue 701.309,144 m2 en el año 2016 y una extensión total de 574.590,305 m2 en el año 2018; así mismo existen 15 bofedales en la comunidad de Pueblo Libre, con una extensión de 1´024.421,99 m2 en el año 2016 y una extensión total de 901.653,70 m2 en el año 2018, las cuales se encuentran entre los 4,315 a 4,862 msnm; siendo las más altas el punto 12 del centro poblado Tinyacclla con 4,562 msnm y el punto 9 de Pueblo libre con 4.862 msnm. En conclusión: existe variación significativa porcentual mayor de 10% de cobertura vegetal de los bofedales en función del área en los centros poblados de Tinyaclla y Pueblo Libre para los años 2016-2018 con un nivel de confianza de 0,99%, la cual generó la pérdida de 18,7% y 11,98% de bofedales.