Determinación y evaluación por zonas de los suelos para la construcción en el sector Paturpampa, Ciudad de Huancavelica, Provincia y Región Huancavelica - Aguilar Quispe, Melina (2015)
El presente trabajo tiene como propósito de determinar y evaluar los tipos de suelos del sector de Paturpampa del Distrito de Huancavelica de la Provincia y Región de Huancavelica, delimitado zonas de condición crítica y habitable, de igual manera indicar las propiedades y características geotécnicas del suelo del Sector de estudio, con el propósito de que sean tomados como referencia en futuras estudios con fines de cimentación de estructuras y contar con información para una adecuada gestión territorial que tiende a mitigar problemas que se presenten a futuro en las diversas obras civiles, principalmente las autoconstrucciones. En primer lugar se realiza una revisión del contexto geológico sobre el cual se ubica el área estudiada; luego se presenta los resultados de la investigación geotécnica, teniendo en cuenta -recopilada asi como la realizada en este estudio. Por lo que se determinó tres zonas de los cuales las zonas 3 teniendo unos suelos de consolidación estable, los suelos correspondientes a la zona 2 presentan una consolidación media, mientras que la zona 1 presenta una consolidación relativamente blandas tras el estudio no se determinó el nivel freático según los niveles de estudio ofreciendo un esfuerzo cortante del suelo entre media y alta, siendo considerables optimas que en su mayor porcentaje no presenta cimentaciones especiales. Esta información será de gran utilidad en la planificación del crecimiento Urbano del Sector Paturpampa, de igual manera para conocer las propiedades y características geotécnicas del suelo y proponer cimentaciones adecuadas a realizar en las futuras construcciones en este Sector.