Percepción y uso de la inteligencia artificial en estudiantes de medicina humana, en una universidad privada Lima, Perú 2025 - Cerron Valverde, Rosario Geanina (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la percepción y el uso de la inteligencia artificial (IA) en estudiantes de medicina humana de la Universidad San Juan Bautista, Lima,2025. Metodología: Estudio básico, de nivel correlacional, basado en el método hipotético-deductivo y con un diseño no experimental de tipo correlacional. La población estuvo conformada por 116 estudiantes-internos de medicina del XIV ciclo, que constituyeron una muestra censal. Para medir la percepción y el uso de la IA se empleó la técnica de encuesta, utilizando un instrumento tipo Likert. La contrastación de hipótesis se realizó mediante la prueba no paramétrica Rho de Spearman. Resultados: La muestra (n = 116) se caracterizó por ser joven y homogénea en semestre y condición académica. Predominó una buena percepción de la IA (80%) y un uso moderado (55%). Se observó una tendencia positiva en la mayoría de las dimensiones nevaluadas: a mayor uso, mejor percepción. Los dominios con mayor aplicación fueron el diagnóstico y, principalmente, la formación médica; mientras que los de menor uso fueron el desarrollo de fármacos, la robótica y la telemedicina. La dimensión nemocional/social mostró progresión más lenta respecto de las dimensiones cognitivas y atencionales. No se registraron niveles de baja percepción. La prueba de correlación indicó una relación positiva y significativa entre percepción y uso de la IA (Spearman ρ = 0,253; p = 0,006). Conclusión: Existe una relación directa entre la percepción y el uso de la inteligencia artificial en estudiantes de medicina. El fortalecimiento de experiencias prácticas, acompañado de lineamientos de integridad y uso responsable, favorecerá que la percepción favorable se traduzca en una adopción competente, crítica y ética de la IA en la formación médica.