"PREVENCIÓN DEL MALTRATO INFANTIL DE NIÑOS Y NIÑAS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA 37001 - PEPIN HUANCAVELICA" - Moreyra Toral, Robert (2018)
El objetivo de esta investigación es determinar el tipo de Maltrato Infantil que se presenta en los niños y niñas por parte de los padres de familia y docentes de la I.E Nº 37001 – Pepín y de esta forma crear un programa de prevención – intervención que abarque el fenómeno social evidente en esta Institución Educativa dentro de un proceso activo que integre esta población con herramientas de afrontamiento encaminadas a fortalecer los mecanismos de relación familiar, para evitar daños emocionales y la fijación de patrones violentos de comportamiento y reproducción intergeneracional de la violencia que desencadena el Maltrato Infantil. Los resultados después de realizar todo el proceso de diagnóstico e intervención evidencian que la comunidad educativa se vio afectada por eventos maltratantes de tipo físico, emocional y verbal: pero de igual forma posee factores protectores que es necesario seguir reforzando para minimizar los factores de riesgo que hacen vulnerable a la población frente a la presencia del maltrato. Palabras claves: Maltrato infantil, maltrato físico, maltrato emocional, maltrato verbal, comunidad educativa.