Influencia de la microsílice en la resistencia a compresión del concreto de alto desempeño mediante redes neuronales artificiales - Canales Villa, Denys Herminio (2024)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la influencia de la microsílice en la resistencia a compresión del concreto de alto desempeño mediante redes neuronales artificiales, tomando agregados grueso y fino de la ciudad de Huancavelica; para lograr la dosificación adecuada se ha elaborado mezclas para resistencias a la compresión de f’c=500 kg/cm2 y f´c=600 kg/cm2 . Se ha empleado 4 tratamientos, para f’c=500 kg/cm2 : 12 probetas de concreto con 0% de microsílice (Concreto patrón), 12 probetas de concreto con adición de 5% de microsílice, 12 probetas de concreto con adición de 10 % de microsílice y 12 probetas de concreto con adición de 15% de microsílice, el mismo proceso para el concreto de f’c=600 kg/cm2 , las probetas fueron curadas durante 28 días y ensayadas mediante resistencia a la compresión. El tipo de investigación fue aplicada, nivel de investigación explicativa, el diseño de investigación es cuasi experimental. Se ha elaborado 96 probetas cilíndricas que representan la población y muestra. Ya teniendo los resultados de rotura de concreto se procedió a la elaboración del modelo de la red neuronal artificial que pudo predecir la resistencia del concreto de alto desempeño a compresión. Los resultados más favorables para la resistencia a compresión de f’c=500 kg/cm2 y f’c=600 kg/cm2 fue cuando se adiciono el 10% de microsílice. La Red Neuronal Artificial M4 ha predicho datos respecto a las incorporaciones de microsílice en diferentes proporciones; la adición de 5% de microsílice genera un decrecimiento de resistencia de 0.73% por lo tanto no genera cambios favorables, mientras que la incorporación de 10% y 15% de microsílice genera un crecimiento de resistencias a la compresión de 41.09% y 40.41% respectivamente frente al concreto patrón, para el análisis estadístico se ha empleado el uso del diseño completamente al azar con una confiabilidad de 95% y 5% nivel de significancia, consiguiendo un p = 0.0001, está siendo menor a 0.05, finalmente se termina concluyendo que “La microsílice influye en la resistencia a compresión del concreto de alto desempeño mediante redes neuronales artificiales”.