Estudio de acumulación del plomo, cadmio y cromo en vegetales autoctonas en lodos ribereños del Río Opamayo Lircay-Angaraes-Huancavelica - Ñahui Gaspar, Andres Zosimo (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar si las plantas autóctonas en especial Nasturtium officinale (Berro), Equisetum arvense (cola de caballo) y Rumex crispus (romaza) que crecen en las riberas del río Opamayo, son acumuladoras de los metales pesados Pb, Cd y Cr. La metodología de la investigación es mixta (enfoques tanto cuantitativo y cualitativo). Así mismo, el nivel de investigación es descriptivo, porque se describió, analizó e interpretó la concentración de metales pesados, Pb, Cd y Cr en las plantas autóctonas. Con un diseño experimental transversal descriptivo. Teniéndose como población a las plantas que se crecen en las riberas del río Opamayo que pertenece a Provincia de Angaraes y distrito de Lircay, siendo así las muestras recolectadas por el método no probabilístico, y según criterio; en la cual se recolectó 03 muestras de las plantas autóctonas de las especies Nasturtium officinale (Berro), Equisetum arvense (cola de caballo) y Rumex crispus (romaza) (las partes aéreas y de las raíces). Por otra parte, se utilizó para el análisis de información la estadística descriptiva y el análisis de varianza (ANOVA) indicándonos que nuestros datos de las tres repeticiones no tienen diferencias significativas. Hay que mencionar, además que se utilizó el programa de Excel y SPSS. v25. Las muestras fueron trabajados y analizadas en el laboratorio de Química de la Facultad de Ingeniería de Minas Civil Ambiental (FIMCA), obteniéndose los siguientes resultados promedios de las plantas los cuales son: en la parte de la raíz es 5.79 ppm de Pb, de la especie Equisetum arvense (cola de caballo) y 5.24 ppm de Cr de la especie; Rumex crispus (romaza). Luego de la evaluación de los criterios se llegó a la conclusión que la planta autóctona Equisetum arvense (cola de caballo) se considera como acumuladora, de mayor concentración del Pb pudiéndose así considerar como una posible planta fito estabilizadora.