Diseño de red de comunicaciones, con radioenlace microondas para telefonía e internet en la empresa minera IRL Unidad Corihuarmi - Rojas Yauri, Roil Flider (2024)
En el sector minero, los centros de operación por su ubicación en zonas de difícil acceso presentan dificultades a la conexión de servicio de telefonía e internet. Por esta razón, la Unidad Corihuarmi perteneciente a la empresa minera IRL presenta inconvenientes con la velocidad de transmisión de datos y comunicación óptima entre sus oficinas y sucursales. Al respecto, la investigación presentada, tiene características de tipo aplicativo , ya que se plantea como objetivo principal la realización del diseño de un red de telecomunicaciones, a través de radioenlace microondas dedicado utilizando una conexión simétrica, 40Mbps tanto de subida como de bajada, de 80 Mbps de ancho de banda a fin de que el servicio de telefonía e Internet posea la suficiente capacidad y garantice el nivel de comunicación óptimo de los empleados, obreros y contratistas de la citada empresa. La infraestructura de la red propuesta consiste en un nodo principal, localizado en la ciudad de Huancayo, que suministra el servicio de telefonía e internet (Telefónica del Perú), realizando tres saltos (Estación TDP, Estación Torre 01, Estación Torre 02 y Oficina Corihuarmi). Para el diseño de la red de comunicaciones, se utiliza el software Link Planner, este software permite la realización de una simulación con personalización propia, es muy utilizado para elaborar diseños y configuraciones de enlaces punto a punto (PTP), esta herramienta trabaja apoyada en las aplicaciones de Google (Maps y Earth) Las estaciones repetidoras Torre 01 y Torre 02 serán torres de 50 metros de altura de acuerdo a los resultados obtenidos en el software Link Planner. Finalmente se propone la energía que suministrará a cada repetidor es sistema fotovoltaico y se considerará el sistema de seguridad y el sistema puesta a tierra para equipos y pararrayo.