Influencia del reglamento de seguridad salud ocupacional en prevención de accidentes en los trabajadores de la empresa Minera Aurífera Retamas S.A. periodo 2018 a 2022. - Yaulilahua Huacho, Maximiliano (2023)
El propósito de la investigación fue determinar si el Reglamento de Seguridad Salud Ocupacional influye en prevención de los accidentes en los trabajadores de la Empresa Minera Aurífera Retamas S.A. periodo 2018 a 2022. Metodológicamente corresponde a una investigación no experimental de tipo aplicada, nivel explicativo con diseño longitudinal. La población estuvo conformada por 4829 trabajadores con muestra no probabilística; para lo cual se trabajó con el total de los trabajadores de la empresa minera. El instrumento fue documentado para recolección de datos durante el periodo enero 2018 a diciembre 2022, con técnica de documentación flash report. Para ello, se utilizó el paquete estadístico IBM SPSS Statistics versión 25 a un nivel de significancia al 95% de confianza; para lo cual previamente, se realizó la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnova. Los resultados determinaron el mayor número de accidentes leves ocurridos en los siguientes años 2019, reportó 165 casos; 2018, reportó 158 casos y 2021, reportó 153 casos; así mismo se observa el menor número de accidentes en los años 2020 reportó 129 casos y 2022 reportó 109 casos (p<0.05). El mayor número de accidentes incapacitantes ocurridos fueron en los años 2018 que reportó 101 casos; 2019 reportó 101 casos el año 2021 reportó 93 casos; luego en los años 2020 reportó 55 casos y 2022 reportó 50 casos (p<0.05). De otro lado, el número de accidente mortal ocurridos fue el siguiente: año 2018 reportó 2 casos; 2022 reportó 1 caso; 2021, reportó 1 caso; 2019 reportó 1 caso y 2020 reportó 0 casos quienes no mostraron diferencias estadísticas significativas en la empresa Minera Aurífera Retamas S.A. Se concluye, el Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional no repercute ni ayuda a evitar en la prevención de los accidentes en la empresa minera.