"LA PONDERACIÓN DE DERECHOS Vs. LA TEORÍA ARMONIZADORA DEL DR. LUIS CASTILLO CÓRDOVA DESDE LA ÓPTICA DE LOS DERECHOS FUNDAMENTALES A RAZÓN DEL EXP. Nº 045-2004-PI/TC - HUANCAVELICA 2018" - Surichaqui Montes, Ronald (2019)
El presente trabajo de investigación, consiste en comparar la teoría de la ponderación, es decir postura (conflictivista), versus la teoría armonizadora del Dr. Luis Castillo Córdova, quien parte desde la óptica de los derechos fundamentales. El problema de investigación fue determinar si es posible el conflicto entre Derechos Fundamentales, el instrumento se aplicó a 76 operadores de Justicia de la localidad de Huancavelica, entre ellos a Magistrados de la Corte Superior de Justicia de Huancavelica, Ministerio Público – Distrito Fiscal de Huancavelica, la investigación tienen un enfoque cuantitativo. Se realizó un análisis de las tres variables principales, siendo: el principio de ponderación, la teoría armonizadora del Dr. Luis Castillo Córdova y los derechos fundamentales establecidos en artículos 2 y 3 de la Constitución Política del Perú de 1993; se tiene como dimensiones correspondientes: el análisis del Expediente 0045- 2004-PI-TC; bases de la teoría armonizadora: el ser humano dentro de la teoría armonizadora, principios constitucionales expuestos en la teoría armonizadora, análisis de los artículos 2 y 3 de la Constitución política. Se llegó con la prueba de hipótesis al 95% de confianza, conforme a la fórmula estadística del “t” de Student, es decir, se admite la postura conflictivista, por consiguiente existe conflicto entre los derechos fundamentales, y para una solución adecuada de ellos se debe tener en consideración las bases de la teoría armonizadora del Dr. Luis Castillo Córdova. Palabras claves: Test de ponderación, conflicto de derechos, teoría armonizadora, derechos fundamentales.