"El financiamiento y la utilidad contable en las micro y pequeñas empresas de la localidad de Huancavelica, periodo - 2016" - Guzman Carrizales, Elva Lizbeth (2018)
El presente trabajo de investigación científica titulado “EL FINANCIAMIENTO Y LA UTILIDAD CONTABLE EN LAS MICRO Y PEQUEÑAS EMPRESAS DE LA LOCALIDAD DE HUANCAVELICA, PERIODO - 2016”, tiene como objetivo determinar la relación entre el financiamiento y la utilidad contable en las Micro y Pequeñas Empresas en la localidad de Huancavelica, periodo - 2016. Los objetivos específicos son: Determinar la relación entre el financiamiento interno y la utilidad contable en las Micro y Pequeñas Empresas de la localidad de Huancavelica, periodo – 2016; y Determinar la relación entre el financiamiento externo y la utilidad contable en las Micro y Pequeñas Empresas de la localidad de Huancavelica, periodo – 2016. La hipótesis planteada es la siguiente: Existe una la relación positiva entre el financiamiento y la utilidad contable en las Micro y Pequeñas Empresas de la localidad de Huancavelica, periodo - 2016. En cuanto a la metodología, el tipo de investigación es aplicada, el nivel de investigación fue correlacional, los métodos de investigación son método dialéctico, descriptivo, inductivo, analítico y sintético. El diseño de investigación es el no experimental, transversal, correlacional. La población es 51 empresas inscritas en el Registro Nacional de la Micro y Pequeña Empresa – REMYPE. La muestra censal. La técnica fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Las conclusiones a las que se arribó son las siguientes: - Se ha evidenciado que el financiamiento tiene relación directa o positiva y significativa con la utilidad contable en las micro y pequeñas empresas de la localidad de Huancavelica en el periodo 2016. La intensidad de la relación encontrada es de r = 0.7199 por lo que dicha relación es directa o positiva y significativa. Asimismo, se ha determinado que en la variable financiamiento predomina el del nivel de moderado (45% de los casos) y por el lado de la variable utilidad contable también predomina el nivel moderado (53% de los casos). - Se ha determinado que el financiamiento interno tiene relación positiva con la utilidad contable en las micro y pequeñas empresas de la localidad de Huancavelica en el periodo 2016. La intensidad de la relación encontrada es de r =0.5882 por lo que dicha relación es directa o positiva, pero no significativa. Además, se ha encontrado que en la dimensión de financiamiento interno predomina el del nivel moderado (53% de los casos). - Se ha determinado que el financiamiento externo tiene relación positiva con la utilidad contable en las micro y pequeñas empresas de la localidad de Huancavelica en el periodo 2016. La intensidad de la relación encontrada es de r =0.7208 por lo que dicha relación es directa o positiva y significativa. Además, se ha encontrado que en la dimensión de financiamiento externo predomina el del nivel bajo (43% de los casos) Palabras Clave: Financiamiento, Utilidad, Micro y pequeña empresa.