Complicaciones en el parto de gestantes con cesárea iterativa atendidas en un Hospital de Cañete 2022 - Beas Garcia, María Alejandra (2023)
Objetivo. Identificar las complicaciones en el parto de gestantes con cesárea iterativa atendidas en el Hospital Rezola de cañete durante el año 2022. Método. Estudio descriptivo retrospectivo, con población y muestra censal. Resultado. La cesárea iterativa incrementa el riesgo de morbimortalidad mortalidad materna y neonatal en el Hospital Rezola de Cañete, tal es así que el 42.4% tuvieron parto por cesárea y el 6.0% tuvieron parto por cesárea iterativa o repetida. Las características generales fueron, el 6.4% con igual o menor a 19 años, el 74.4% entre 20 a 35 años, y el 19.2% con mayor a 35 años. El 16.8% solteras, el 36.0% casadas y el 47.2% conviviente. El 76.0% multíparas y el 24.0% Gran Multíparas. El 58.4% procedentes de zona urbana y el 41.6% de zona rural. El 24.8% con instrucción primaria, el 55.2% secundaria, el 12.0% superior técnico y el 08.0% superior universitario. El 6.4% con bajo peso según IMC, el 52.8% peso normal, el 22.4% sobrepeso y el 18.4% obesidad. El 63.2% con APN completos y el 36.8% sin APN. El 52.8% tuvieron una cesárea previa, el 36.8% dos cesáreas previas y el 10.4% 3 cesáreas previas. Las complicaciones maternas; el 28.0% presentaron anemia, el 11.2% ITU, el 9.6% hipotonía uterina, el 9.6% hemorragia posparto, el 5.6% infección en el sitio operatorio, el 3.2% endometritis y el 32.8% no presentaron complicaciones. Las complicaciones neonatales, el 6.4% de recién nacidos presentaros síndrome de dificultad respiratoria, el 4.8% taquipnea transitoria y el 88.8% recién nacidos no presentaron complicaciones. El 9.6% tuvieron Apgar de 4 a 6 al minuto y el 90.4% Apgar normal. El 4.8% recién nacidos tuvieron Apgar de 4 a 6 a los 5 minutos y el 95.2% presentaron Apgar normal.