Factores que limitan el desarrollo rural en la comunidad de Ccarhuancho del Distrito de Pilpichaca Provincia de Huaytara - Cepida Ventura, Lizbet (2019)
FACTORES QUE LIMITAN EL DESARROLLO RURAL EN LA COMUNIDAD DE CCARHUANCHO DEL DISTRITO DE PILPICHACA PROVINCIA DE HUAYTARÁ – HUANCAVELICA AÑO: 2019 La investigación es de carácter descriptiva. Donde se planteó el siguiente problema de investigación: ¿Cuáles son los factores que limitan el desarrollo rural en la comunidad de Ccarhuancho del distrito de Pilpichaca provincia de Huaytará – Huancavelica? El mismo tiene como objetivo general: Determinar los factores sociales, económicos, políticos y ambientales que limitan el desarrollo rural en la comunidad de Ccarhuancho del distrito de Pilpichaca provincia de Huaytará – Huancavelica. Por su naturaleza la tesis es de tipo sustantivo – descriptiva, nivel y método descriptivo, y diseño de investigación descriptivo simple, con una muestra de 175 comuneros. Hipótesis: Los factores que limitan el desarrollo rural en la comunidad de Ccarhuancho del distrito de Pilpichaca, provincia de Huaytará – Huancavelica, se determina en función a las dimensiones económicas, sociales, políticas y ambientales; dentro de la dimensión social se halla como limitante la carencia de servicios básicos; en la dimensión económica prevalece los bajos ingresos económicos; en la dimensión política deficiente apoyo del gobierno nacional, regional y local; en la dimensión ambiental el deterioro de los recursos naturales. Los principales resultados expresan que en la comunidad de Ccarhuancho, se dedica a la actividad ganadera con un 91.4%, constituye su fuente de subsistencia; en cuanto a saneamiento se encuentra que el 100% de familias carecen de ello, deficiencias en educación y salud. El ingreso promedio mensual es de S/.300.00 a S/. 600.00 lo cual limita el desarrollo rural en la comunidad de Ccarhuancho. Palabra clave: Desarrollo rural, desarrollo sostenible, desarrollo sustentable.